Membangun Serta mewujudkan Tuban Sejahtera, Berkeadilan, Berbudaya, Berdaya Saing dan Berbasis Lingkungan Melalui "Mbangun Deso Noto Kutho"

PENINGKATAN KAPASITAS KEPALA DESA DAN PERANGKAT DESA

29 Juli 2022 02:28:34  Smart Village  13 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerintah Desa Jegulo pada hari Kami (28 Juli 2022) mengadakan kegiatan peningkatan kapasitas Kepala Desa dan Perangkat Desa.

Bertempat di Pendopo Balai Desa Jegulo, kegiatan tersebut dimulai pukul 13.30 WIB, molor setengah jam dari jadwal.

Sebagai penyampai materi ada dari unsur Muspika Soko (camat, kapolsek, dan danramil), dan  Kasi PMD Kecamatan Soko serta Pendamping Desa.

Sucipto selaku Camat Soko menyampaikan bahwa etos kerja atau semangat kerja butuh dipompa dan dimotivasi, agar masing-masing diri menjadi lebih baik dari sebelumnya, atau minimal ketika sudah dalam posisi baik bisa mempertahankannya. "Jangan sampai ketika sudah mendapat nilai 90, besoknya turun menjadi 85 atau 80."

Sementara itu Danramil Soko Kapten Inf Priwahyudi berpesan bahwa sebuah lembaga tak akan bisa berjalan sendiri-sendiri. Diibaratkan tubuh, misalnya tangan atau kaki di mana salah satu jari mengalami sakit, maka bagian tubuh yang lain dipastikan tidak akan bisa maksimal bekerja atau melakukan kegiatan. "Jadi perangkat desa ya butuh kepala desa, kepala desa ya butuh perangkat. 'Goal maker'-nya memang kepala desa, tapi kepala desa tidak akan bisa berbuat apa-apa tanpa perangkat desa."

Giliran Kapolsek Soko sebagai pemateri ketiga berkelakar, bahwa dirinya sudah merancang materi dengan menulisnya di kertas, tapi pokok materi tersebut sudah disampaikan camat, dan materi satu lagi sudah disampaikan juga oleh danramil. Maka materi darinya sudah habis tersampaikan semua. Kapolsek hanya berpesan singkat bahwa nanti ketika ada kegiatan vaksin untuk hewan ternak (sapi) agar betul-betul dikawal pelaksanaannya. Agar sapi terhindar dari virus PMK (Penyakit Mulut dan Kuku). "Karena keterbatasan tenaga, jadi masih antri. Untuk sementara dokter dan tim pelaksana masih vaksinasi di Kecamatan Parengan." katanya.

Materi berikutnya yang lebih bersifat teknis disampaikan oleh Kasi PMD, Sutrisno dan Pendamping Desa Widianto. Yang inti-pokoknya adalah mengingatkan kepala desa dan jajaran perangkat agar meningkatkan perserapan anggaran dana desa, karena sudah memasuki akhir bulan ke tujuh, atau pertengahan tahun.

29 Juli 2013 | 958 Kali
26 Agustus 2016 | 226 Kali